витражи

+7 985 727-73-97
продажи

+7 495 573-41-17

Схема проезда


Романский период

Витражи / Из истории витражей / Романский период

Романский период, ок 1050 - 1200 гг

Эволюция средневекового витража была главным образом связана с соборами, которые в двенадцатом веке были центрами повседневной общественной жизни. Тогда и проходил второй бум строительства романских соборов. Изменялись каноны архитектуры, а вместе с тем менялась и манера исполнения витражей. С одной стороны, изображаемые фигуры становятся более живыми и подвижными, с другой - общая композиция характеризуется статичностью и симметрией. Типичный ансамбль состоит из трех окон, символизирующих Святую Троицу. Более ранние окна этого стиля более просты и примитивны. Окна используют стилизованное растительное украшение и декоративный орнамент вокруг сцен и рисунков.

Традиционная технология изготовления витражей оформилась окончательно в Х1 веке, техника витражей обогатилась важным новшеством - деревянные рамы, в которые монтировались стекла, заменились свинцовой арматурой, допускавшей большее разнообразие контуров и размеров рисунка.Это новшество появилось в монастыре Монтекассино в 1071 г.

В трактате об искусствах, написанном в 1100 году германским монахом Теофилом впервые изложены тонкости средневекового процесса. Он описывает способ изготовления витражей из стекла, состоящего из двух частей буковой золы и одной части хорошо промытого песка. Получаемые этим способом небольшие куски стекла имели толщину в полсантиметра, алмаза тогда еще не знали и для резки стекла употребляли раскаленное до красна железное лезвие. Основными цветами были синий (кобальт) и красный (на основе меди). Однако существовали и другие цвета: зеленый—на основе медных окислов, пурпурный (из марганца), желтый (из смеси железа и марганца).

Назовем витражи этого периода монастырей ордена Сито в Больё (департамент Тарн и Гаронна), в Бонлье (департамент Крез), в Обазине (департамент Коррез), Сен-Серж в Анжере. Эти витражи предвосхищают гризайли XIII в.

Дерево Иессея, Сен-Дени, Париж, Франция, ок 1140

Из произведений XII в. следует упомянуть выдающиеся витражи монастырской церкви в Сен-Дени (1144 г.), и в частности витраж, где изображен крупный политический и культурный деятель Франции XII в. аббат Сугерий, и другой витраж—«Древо Иессея».
Однако наиболее замечательный комплекс витражей сохранился в Шартре; среди его шедевров назовем лицо Давида и витражи Нотр-Дам-де-ла-Бель-Верьер, выполненные в чистейших синих и красных тонах. В соборах Шалона-на-Марне, Ле-Мана (около 1140 г), Анжера и Пуатье уцелело немало прекрасных витражей, где также преобладают синие и красные тона. Упомянем и великолепную «Богоматерь с младенцем» из церкви св. Троицы в Вандоме (около 1150 г.). Богоматерь изображена сидящей в мандорле удлиненной формы, линии ее фигуры стройны и стилизованы, складки одежды несколько жестки. Стекло этой эпохи еще слишком толсто и неровно. В германских странах интересны витражи в церквах Меца, Страсбурга и Аугсбурга («Пророки» около 1120 г).

Нотр-Дам-де-ла-Бель-Верьер, Шартр, Франция, Х11 в
Кентерберри, Англия, ок 1180 г

Витражи обычно приносятся в дар храму монархами, знатными феодалами, духовными лицами высокого сана или же ремесленными корпорациями. Человеческие фигуры изображаются уже не только стоящими или сидящими, но в самых разных позах. Нередко мастера изображают самих себя за работой: мы встречает это, например, в Шартре. Художники-витражисты часто кочуют из города в город. Так, мастера из Шартра работают в Руанском соборе, один из витражей которого, изображающий Иосифа, снабжен надписью: «Клеман из Шартра»—единственное имя мастера-витражиста, дошедшее до наших дней; они же создают витражи в соборах Ле Мана и Буржа и даже в Англии в Кентерберийском и Линкольнском соборах. Витражи Шартра и Сент-Шапель в Париже пользуются столь громкой славой не только из-за своих художественных достоинств, но еще и потому, что их ансамбли уцелели в наибольшей полноте.

Вознесение", Ле-Ман, ок 1140-1145

Средневековая церковь была наиболее важным патроном искусств. Наиболее ярким представителем XII века был аббат Сугерий из аббатства Сен-Дени. Сугерий был студентом и другом королю ЛуиVI, министром ЛуиVI, регентом во время второго крестового похода. Его записки представляют нам проницательного бизнесмена, гениального политического деятеля и преданного поданного короля. Сугерий руководствовался философией, включая мистику. Эта философия заставила его увеличивать окна и украшать их витражами. Королевская церковь аббатства Сен-Дени стала совершенно новым визуальным воплощением духовных сюжетов.

Сен-Дени, Франция, 1140-1144

Окна Сен-Дени явились исключительным новаторством. В панно были включены жизнеописания святых, Марии и Христа, их родословные и, возможно, первый крестовый поход. Площадь окна заполнена рядом вертикально расположенных витражных ронделей, или медальонов. Изобретение Сугерием оконных медальонов оказало глубокое влияние на сюжеты витражного искусства. Окна становятся эквивалентом рукописных текстов, описывающих жизненный путь христианских святых. Окна Сен-Дени сильно пострадали во время французской революции.

В Англии витражи создавались еще до Реформации; однако здесь, как и повсюду, злейшими недругами витражей оказались люди: они всегда забывали, что прекрасная живопись на стекле была создана им в наставление (ведь смысл изображенных сцен всегда понятен и к тому же часто снабжен пояснительными надписями), а также, чтобы радовать их взор причудливой игрой света, льющегося сквозь многоцветные стекла высоких окон.

Собор в Пуатье, Франция, ХII в

Задать вопрос

К сожалению выбраной формы не существует